2º FESTIVAL BRASILEIRO DE PIMENTA ROSA FORTALECE A CADEIA PRODUTIVA E VALORIZA O POTENCIAL DO ESPÍRITO SANTO

Para Evair o Festival é um marco no fortalecimento da cadeia produtiva da pimenta-rosa no Espírito Santo.

 Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em parceria com a Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa), promoverá o 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa. O evento será realizado entre os dias 23 a 25 de junho, na comunidade do Nativo, em São Mateus, e terá como objetivo fortalecer a cadeia produtiva por meio de uma programação abrangente.


A aroeira, também conhecida como pimenta-rosa, é uma espécie nativa da América do Sul e tem ampla ocorrência no litoral brasileiro, principalmente nas áreas de influência do Bioma da Mata Atlântica. No Espírito Santo, a aroeira é explorada em praticamente todos os municípios litorâneos, sendo cultivada comercialmente em sistemas de monocultura e consorciada com outras culturas.

"O 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa é uma oportunidade única para promover a valorização da aroeira e fortalecer a cadeia produtiva da pimenta-rosa no Espírito Santo. O evento proporciona um espaço de integração entre os atores regionais, estaduais e nacionais, e demonstra o potencial dessa cultura, tanto para o mercado interno quanto para a exportação." Disse o deputado.

Além de ser uma importante fonte de renda para os agricultores e a indústria, a pimenta-rosa tem conquistado reconhecimento internacional, sendo valorizada na Europa e apreciada em todo o mundo como um sofisticado condimento da culinária. Isso faz com que a pimenta-rosa desponte como um dos principais produtos de exportação do Estado.

PROJETO DE LEI

O projeto de lei apresentado pelo Deputado Evair é o PL 10.408/2018, institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Pimentas de Qualidade. Com essa iniciativa, o objetivo é elevar o padrão de qualidade da planta por meio da sustentabilidade ambiental, econômica e social, desenvolvimento tecnológico e estímulo às economias locais.


Segundo o Deputado, a Política Nacional de Incentivo irá possibilitar aos produtores de pimenta um norte para o aprimoramento da atividade, para que possam oferecer ao mercado produtos de qualidade superior. Entre os instrumentos previstos estão o crédito rural, a pesquisa agrícola, a Assistência Técnica e Extensão Rural especializada e o cooperativismo. "Os produtores poderão encontrar um caminho mais amplo para agregar valor ao produto e gerar mais renda no campo", ressaltou Evair.


2° FESTIVAL

Além das palestras e debates, o festival oferecerá homenagens aos primeiros extrativistas do Estado e espaços dedicados a atividades lúdicas e culturais. Os participantes também poderão desfrutar de um almoço temático e degustação de produtos à base de pimenta-rosa, bem como uma aula-show de gastronomia da Mata Atlântica.


Dentro da programação, destaca-se a "Tenda Cura", um espaço de atendimento à saúde que oferecerá práticas integrativas reconhecidas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Além disso, haverá uma noite cultural com apresentações de Jongo, dança e ritmos que celebram as ancestralidades.


No último dia do evento, domingo (25), está prevista uma visita técnica à sede da Associação de Produtores e Extrativistas de Aroeira do Espírito Santo (Nativa), coordenada pelo engenheiro agrônomo e consultor do Instituto Peroá, Paulo Radaik. Os participantes terão a oportunidade de conhecer a vitrine de plantas de aroeira e a área de secagem, onde ocorre o beneficiamento da pimenta-rosa pela Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (Coopbac).


O 2º Festival Brasileiro de Pimenta Rosa representa um marco para a valorização e o fortalecimento da cadeia produtiva da aroeira no Espírito Santo. Com uma programação abrangente e diversificada, o evento promove a troca de conhecimento, incentiva o empreendedorismo e destaca o potencial dessa cultura tanto para a economia local quanto para a projeção do Estado no mercado nacional e internacional.