CONHEÇA OS FINALISTAS DO 7º CONCURSO DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CACAU CAPIXABA

A disputa fortalece a cadeia produtiva, com apoio do deputado Evair, autor da 'Lei do Cacau' (Lei Nº 13.710).

A Secretaria Municipal de Agricultura de Linhares anunciou os finalistas do 7º Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. Este evento, que já se consolidou no calendário anual agrícola capixaba com grande destaque – premiará os melhores produtores de cacau do Espírito Santo, como forma de valorizar e reconhecer a importância econômica desta cultura para o Estado.

Neste ano, os finalistas nas categorias "Linhares" e "Demais Municípios do Espírito Santo" competirão pelo título de melhor amêndoa de cacau capixaba, com prêmios substanciais em jogo. O primeiro colocado de cada categoria será agraciado com um prêmio de R$ 5.000, seguido por R$ 3.000 para o segundo colocado, R$ 2.000 para o terceiro, R$ 1.500 para o quarto, e R$ 1.000 para o quinto colocado. Confira, abaixo, a lista dos finalistas de cada categoria do concurso:


Finalistas “Categoria Linhares”:

- Ana Claudia Milanez Rigoni

- Carolina Burnier Pacheco

- Dário Antonio Spinassé

- Edileuza Maria Bortolotti Durão

- Édio Ramos Schimit

- José Antônio Batista Soeiro

- Lázaro Kerges Bueno Junior

- Luiz Sérgio de Oliveira Santos

- Márcia Fonseca Alves

- Samuel Duarte Batista

 

Finalistas “Categoria Outros Municípios”:

- André Carlesso Neto

- Ângela Teodorico da Silva

- Carlos A. Almenara Pelisson

- Dieimes Bohry

- Duíla Angela Turetta Rosa

- Jocimar Spacini

- Leandro Giacomin Carlesso

- Lúcia Helena Rodrigues Perini

 

“LEI DO CACAU” 

Um dos principais apoiadores do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba é o deputado federal Evair de Melo, autor da Lei da Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade (Lei nº 13.710/2018). A “Lei do Cacau”, como ficou conhecida, busca elevar o padrão de qualidade do cacau brasileiro, assim como das amêndoas produzidas no Espírito Santo.

“A Lei 13.710 também incentiva o aumento da produção, da industrialização e da comercialização do cacau, garantindo aos produtores acesso a serviços como assistência técnica e extensão rural especializadas, além de estímulos baseados na sustentabilidade ambiental e econômica. Estímulo significa incentivo ao crédito rural; à pesquisa; à formação de mão de obra qualificada; ao cooperativismo, ao desenvolvimento e à assistência. A partir deste fomento vamos disseminar boas práticas agrícolas e adotar ações de proteção fitossanitária”, explica o parlamentar.

LINHARES EM DESTAQUE 

Segundo Evair de Melo, o Brasil é o quinto maior produtor de cacau do mundo e a cultura cacaueira movimenta US$ 14 milhões por ano no mercado brasileiro, que chega a exportar até 90% de toda a produção nacional. E o Espírito Santo – com mais de 20 mil hectares de áreas cultivadas – se tornou um dos principais produtores de cacau do país, com uma produção média anual de 5 mil toneladas de amêndoas. E neste contexto, o destaque é Linhares.

“O município de Linhares desponta como referência em amêndoas de cacau no Brasil e produz atualmente as amêndoas de melhor qualidade do mundo. Esta foi a grande inspiração que me levou a elaborar e a apresentar, na Câmara dos Deputados, a proposta que acabou virando Lei devido à sua relevância para o agronegócio brasileiro e em especial, o capixaba”, contou Evair.