Legenda: Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi), com sede no Centro de Pesquisas do Cacau (Cepec/Ceplac), em Ilhéus (BA).
O deputado federal
Evair de Melo é o principal articulador e idealizador para que tão grande feito
se tornasse realidade. Em audiência realizada na tarde desta quarta-feira (11),
o parlamentar se reuniu com a diretoria da Embrapa para deliberar com o Diretor
Executivo de Pesquisa e Desenvolvimento, Guy de Capdevill, detalhes finais e
estratégicos para trazer a tão sonhada Unidades Mistas de Pesquisa e Inovação
(UMIPIs) ao Estado do Espírito Santo.
Desde 2017, Evair
de Melo tem sido destaque na articulação política para a institucionalização da
Embrapa no Espírito Santo. O parlamentar enviou cartas e ofícios, reuniu-se
pessoalmente com autoridades e equipe técnica dos Ministérios da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento (MAPA) e da Ciência, Tecnologia e Inovações (MCTI) e da
Embrapa e do INCAPER, sempre ressaltando a importância e solicitando o apoio do
Governo Federal para a criação do Instituto Nacional da Mata Atlântica (INMA),
unidade de pesquisa vinculada ao MCTI, que tem como missão realizar pesquisas,
promover a inovação científica, formar recursos humanos, conservar acervos e
comunicar conhecimentos nas suas áreas de atuação, relacionadas à Mata
Atlântica. O parlamentar esteve presente para em cada etapa da construção desse
projeto, destacando o significado que a Unidade Mista de Pesquisa teria de
impacto positivo para estado e para o Brasil.
“Estamos
trabalhando em uma ampla parceria para consolidar a instalação dessa unidade
física da Embrapa no Espírito Santo muito breve. A unidade nada mais é que
ambientes colaborativos de trabalho científico em que pesquisadores e técnicos
da Embrapa com profissionais de outras instituições do Brasil ou do exterior.
Esse compartilhamento pode ocorrer tanto nas dependências da Embrapa, recebendo
os parceiros externos, como nas instalações das instituições parceiras que
acolhem especialistas da Empresa. Estamos alinhando com o corpo técnico da
Embrapa esses detalhes”, destaca o deputado federal Evair Vieira de Melo.
Evair de Melo também
prestou grande contribuição para o Grupo de trabalho que foi constituído pelo
Incaper e Embrapa para elaborar o estudo de viabilidade do projeto, já que possui
vasto conhecimento do assunto, especialmente, pela experiência de campo
adquirida durante os cinco anos que esteve na presidência do Incaper e nos
longos anos de atuação profissional na área.
Como resposta ao
pedido do parlamentar, a Embrapa encaminhou uma proposta a fim de
institucionalizar a sua presença no Espírito Santo. Hoje, Evair de Melo destaca
a importância da continuidade deste projeto. “Este é um trabalho que começou há
anos atrás, através da solicitação para valorizar o Instituto Nacional da Mata
Atlântica, que possui grande importância. Ver que desta semente colheremos algo
ainda maior, uma Unidade capixaba da Embrapa que trará ainda mais benefícios ao
Espírito Santo é motivo de grande honra para mim”, declarou.
Participaram da
reunião o Diretor Executivo de Pesquisa e Desenvolvimento, Guy de Capdeville, o
chefe geral da Embrapa Alimentos e Territórios em Alagoas, João Flávio Veloso,
a gerente de relações Institucionais e governamentais, Cynthia Cury, o
supervisor de relações governamentais, Felipe de Assis Cardoso e o de relações
governamentais, Emerson Stefani.
Segundo o Diretor
de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa, Guy de Capdeville, a Embrapa está
avançando na estruturação da Umipi no Espírito Santo. Na reunião, foram
definidas as Unidades que participarão, a princípio, da Unidade Mista: Embrapa
Café (DF), Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) e Embrapa Alimentos e
Territórios (AL). No estado, serão feitas parcerias com a Universidade Federal
do Espírito Santo (Ufes), o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e o
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).
Ele explica que
neste momento está sendo definido o plano de trabalho que vai embasar o Acordo
de Cooperação Técnica (ACT) a ser assinado entre as instituições. O foco da
nova Unidade Mista será em pesquisas com café, agricultura de montanha,
estratégias de turismo rural e no desenvolvimento de terroirs (produtos com
características específicas relacionadas à área em que são cultivados).
O lançamento da
Umipi no Espírito Santo deverá ocorrer no início de 2022 em um evento com as
instituições parceiras e players do agro da região e será um grande passo, na
opinião do Diretor, já que é a primeira vez que a Embrapa terá uma estrutura
física no estado. “Já existem iniciativas de pesquisa na região, mas a
implantação da Umipi vai permitir somar esforços para contribuir com o
desenvolvimento territorial local”, pontua.
Em relação ao
turismo rural, que é um dos focos da atuação entre a Embrapa e as instituições
parceiras no Espírito Santo, o chefe-Geral da Embrapa Alimentos e Territórios,
João Flávio Veloso, afirma que a equipe de PD&I da Unidade de Alagoas
realizou, por solicitação do Deputado Evair de Melo, avaliação da PL 4395/2020,
que “Institui a Política Nacional de Fomento ao Turismo Rural e dá outras
providências”.
Segundo Veloso, as
principais ações nessa área serão: a ampliação de escopo do espaço rural,
buscar sinergia com outras políticas públicas alinhadas ao turismo rural e
constituir o Fórum Nacional de Pesquisa e Inovação do Turismo Rural, no qual
sugere-se a participação da Embrapa.
O chefe-geral
destaca que “o Deputado Evair possui amplo conhecimento do tema, o pode ser um
importante elo para construir uma Política Pública nacional sobre Turismo
Rural, conectando diferentes Ministérios do Governo Federal em prol dessa
atividade no Espírito Santo”.
Anúncio ministerial
A notícia de que o
Espírito Santo receberá sua primeira Unidade Mista do Embrapa também foi
celebrada pela Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza
Cristina. Em vídeo divulgado por Evair de Melo em suas redes sociais, a líder
da pasta parabenizou o parlamentar por sua atuação em relação ao tema. “Desde o
início do governo Bolsonaro, você vem conversando conosco sobre essa Unidade
Mista. Então agora é uma realidade. Parabéns a todos os capixabas, parabéns a
Embrapa, parabéns deputado Evair pela sua persistência. Tenho a certeza de que
irá ajudar o agro do Espírito Santo”, declarou.
Além da Ministra, o presidente da Embrapa, Celso Moretti comemorou a decisão. "Com o apoio do deputado Evair, estamos levando uma Unidade Mista de Pesquisa da Embrapa, junto a Incaper e outras instituições do Espírito Santo para apoiar o desenvolvimento do agro capixaba", disse Celso Moretti.
Unidades Mistas de Pesquisa e Inovação – UMIPIs
Unidade Mista é um
modelo de cooperação entre instituições que permite a união de competências e o
compartilhamento de infraestrutura, de recursos humanos e financeiros de forma
sinérgica, a fim de obter resultados em comum, que não poderiam ser realizados
isoladamente.
As Unidades Mistas
permitem elevar a base de conhecimento da Embrapa e seus parceiros sem a
necessidade de grandes investimentos em infraestrutura e pessoal, ampliando a
capacidade de a Empresa desenvolver novas tecnologias e soluções. Além disso,
as Unidades Mistas fortalecem parcerias de médio e longo prazo entre os atores
do Sistema Nacional de Pesquisa Agropecuária (SNPA), fortalecendo o
protagonismo da Embrapa neste ecossistema de inovação.
Brasil já possui seis unidades - UMIPIs
1) UMiP GenCima
A Unidade Mista de
Pesquisa em Genômica Aplicada a Mudanças Climáticas (GenClima) é fruto de uma
parceria entre a Embrapa e a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).
2) UMIPTT Sudoeste
do Paraná - PR
A Unidade Mista de
Pesquisa e Transferência de Tecnologia (UMIPTT) paranaense nasceu de um acordo
de cooperação técnica entre a Embrapa, a Universidade Tecnológica Federal do
Paraná (UTFPR) e o Instituto Agronômico do Paraná (Iapar).
3) UMIPTT Balsas -
MA
A Unidade Mista de
Pesquisa e Transferência de Tecnologia (UMIPTT) de Balsas (MA) é uma parceria
entre a Embrapa, Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) e Instituto Federal
de Ciências e Tecnologia do Maranhão (IFMA) e conta com profissionais das três
instituições.
4) UMIP Automação
Localizada em São
Carlos, interior de São Paulo, a Unidade Mista de Pesquisa em Automação para
Sustentabilidade Agropecuária une competências e recursos da Embrapa, da
Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade Federal de São Carlos
(UFSCar).
5) UMIPTT -
Cinturão Citrícola
Para ajudar a
enfrentar a doença bacteriana huanglongbing (conhecida também como HLB ou
greening), principal ameaça à sustentabilidade da cadeia de citros no Brasil, e
outras pragas e doenças que podem entrar no território brasileiro, a Embrapa, o
Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus) e a Fundação de Pesquisas
Agroindustriais de Bebedouro (Fupab) criaram a Unidade Mista de Pesquisa e
Transferência de Tecnologia (UMIPTT) Cinturão Citrícola, sediada nos municípios
de Araraquara e Bebedouro, região citrícola do Estado de São Paulo.
6) UMIPI - Cacau
A Unidade Mista de
Pesquisa e Inovação em cacauicultura (UMIPI Cacau) é fruto de uma parceria
entre a Embrapa e a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac),
e tem como objetivo planejar, coordenar e executar um portfólio composto por
programas, projetos e ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação para a
sustentabilidade da cultura do cacau.