Evair de Melo participa da final do 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba

A premiação acontece no município de Linhares desde 2017.

Cacau de Qualidade. Realizado na manhã desta quinta-feira (22), o 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba tem por objetivo promover o produto capixaba para todo o país, por meio do incentivo às boas práticas de sustentabilidade e o fortalecimento da cadeia produtiva.

O deputado federal, vice-líder do governo na Câmara e vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária Evair de Melo, esteve presente na final do concurso. Importante ressaltar que o parlamentar é o autor da Lei 13.710/18, que incentiva o cultivo de cacau de qualidade.

Ao todo, foram inscritas 50 amostras de amêndoas, sendo 33 na Categoria Linhares e outras 17 amostras na Categoria Demais Municípios. O concurso é realizado pela Prefeitura de Linhares desde 2017. Após análises físico-químicas no Centro de Inovação do Cacau (CIC), as 13 melhores amostras foram classificadas, realizando nesta quinta-feira (22), o resultado final do concurso.

Evair de Melo falou sobre a importância do concurso para o reconhecimento do Cacau. “Estamos conquistando o mundo através do aroma, do sabor e da qualidade dos nossos frutos. Por meio de concursos como este, vamos abrir novas portas para que mais cacauicultores tenham espaço para mostrar o valor de suas produções. O cacau é um dos principais produtos agropecuários do Espírito Santo, principalmente no Norte Capixaba. O fruto produzido em Linhares está entre os 18 melhores do mundo”, declarou o parlamentar.

Na Categoria Linhares foram selecionadas as amostras dos seguintes cacauicultores: Ana Claudia Milanez Rigoni, Dário Antonio Spinassê, Dorian Neves Rangel, Fernando Buffon, João Paulo Bertozi Brunhara, José Luiz Schiavon, Maria Rita Porto De Lima Santos e Vanildo De Alcântara Nunes. Já na Categoria Demais Municípios foram: Cassio Vinicio Cassaro, Cristina Dadalto, Jocimar Spacini, Leomacir Pedro Cassaro e Luiz Roberto Gomes Soresini.

A iniciativa estimula o desenvolvimento da capacidade das propriedades produtoras capixabas em encontrar, avaliar e produzir cacau de qualidade, além de definir as características de identidade e qualidade da amêndoa de cacau produzidas no Espírito Santo.

 

Confira os vencedores

Linhares

1º Lugar: Ana Claudia Milanez Rigoni

2º Lugar: Fernando Buffon

3º Lugar: Dorian Neves Rangel

 

Demais Municípios:

1º Lugar: Leomarci Pedro Cassaro de Colatina

2º Lugar: Cassio Vinicio Cassaro de Colatina

3º Lugar: Cristina Dadalto de Rio Bananal

Cacau de Qualidade

Grande incentivador da cultura cacaueira no Espírito Santo, o Deputado Evair de Melo é o autor da Lei da Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade, criada com o objetivo de elevar o padrão de qualidade do cacau brasileiro por meio do estímulo à produção, industrialização e comercialização do produto.

Sancionada em 2018, a Lei 13.710 cria as condições para os produtores brasileiros elevarem a qualidade da fruta, oferecendo ferramentas como assistência técnica e extensão rural especializadas, além de estímulos baseados na sustentabilidade ambiental e econômica.

“O estímulo significa incentivo ao crédito rural; à pesquisa, desenvolvimento e assistência técnica; formação de mão de obra qualificada e ao cooperativismo. A partir dela, vamos incentivar boas práticas agrícolas e adotar ações de proteção fitossanitária”, explica Evair de Melo.

O parlamentar lembra que a grande inspiração para a apresentação da proposta na Câmara foi o cacau de Linhares, com uma das melhores amêndoas do mundo.

“O foco de nossos produtores linharenses é elevar sempre a qualidade de suas amêndoas. Outros municípios capixabas estão seguindo o exemplo e o nosso objetivo é estimular esse trabalho por frutos cada vez melhores em todo o país”, acrescenta o parlamentar.

Benefícios do cacau

Principal matéria-prima para a produção do chocolate, o cacau possui vários benefícios para quem o consome. Além do seu poder antioxidante, o cacau possui vitaminas do complexo B (B1, B2 e niacina), vitamina C, Ferro, Fósforo, Cálcio e vitamina A.

O cacau também é rico em fibras que ajudam no funcionamento do intestino e auxiliam no controle da absorção de gordura e açúcares. Além disso, o cacau é um dos melhores alimentos para o humor, pois estimula a liberação de endorfinas, eleva a disposição mental e reduz a ansiedade.