Cacau de Qualidade. Realizado na manhã desta quinta-feira
(22), o 4º Concurso da Qualidade do Cacau Capixaba tem por objetivo promover o
produto capixaba para todo o país, por meio do incentivo às boas práticas de
sustentabilidade e o fortalecimento da cadeia produtiva.
O deputado federal, vice-líder do governo na Câmara e
vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária Evair de Melo, esteve
presente na final do concurso. Importante ressaltar que o parlamentar é o autor
da Lei 13.710/18, que incentiva o cultivo de cacau de qualidade.
Ao todo, foram inscritas 50 amostras de amêndoas, sendo 33
na Categoria Linhares e outras 17 amostras na Categoria Demais Municípios. O
concurso é realizado pela Prefeitura de Linhares desde 2017. Após análises
físico-químicas no Centro de Inovação do Cacau (CIC), as 13 melhores amostras
foram classificadas, realizando nesta quinta-feira (22), o resultado final do
concurso.
Evair de Melo falou sobre a importância do concurso para o
reconhecimento do Cacau. “Estamos conquistando o mundo através do aroma, do
sabor e da qualidade dos nossos frutos. Por meio de concursos como este, vamos
abrir novas portas para que mais cacauicultores tenham espaço para mostrar o
valor de suas produções. O cacau é um dos principais produtos agropecuários do
Espírito Santo, principalmente no Norte Capixaba. O fruto produzido em Linhares
está entre os 18 melhores do mundo”, declarou o parlamentar.
Na Categoria Linhares foram selecionadas as amostras dos
seguintes cacauicultores: Ana Claudia Milanez Rigoni, Dário Antonio Spinassê,
Dorian Neves Rangel, Fernando Buffon, João Paulo Bertozi Brunhara, José Luiz
Schiavon, Maria Rita Porto De Lima Santos e Vanildo De Alcântara Nunes. Já na
Categoria Demais Municípios foram: Cassio Vinicio Cassaro, Cristina Dadalto,
Jocimar Spacini, Leomacir Pedro Cassaro e Luiz Roberto Gomes Soresini.
A iniciativa estimula o desenvolvimento da capacidade das
propriedades produtoras capixabas em encontrar, avaliar e produzir cacau de
qualidade, além de definir as características de identidade e qualidade da
amêndoa de cacau produzidas no Espírito Santo.
Confira os vencedores
Linhares
1º Lugar: Ana Claudia Milanez Rigoni
2º Lugar: Fernando Buffon
3º Lugar: Dorian Neves Rangel
Demais Municípios:
1º Lugar: Leomarci Pedro Cassaro de Colatina
2º Lugar: Cassio Vinicio Cassaro de Colatina
3º Lugar: Cristina Dadalto de Rio Bananal
Cacau de Qualidade
Grande incentivador da cultura cacaueira no Espírito Santo,
o Deputado Evair de Melo é o autor da Lei da Política Nacional de Incentivo à
Produção de Cacau de Qualidade, criada com o objetivo de elevar o padrão de
qualidade do cacau brasileiro por meio do estímulo à produção, industrialização
e comercialização do produto.
Sancionada em 2018, a Lei 13.710 cria as condições para os
produtores brasileiros elevarem a qualidade da fruta, oferecendo ferramentas
como assistência técnica e extensão rural especializadas, além de estímulos
baseados na sustentabilidade ambiental e econômica.
“O estímulo significa incentivo ao crédito rural; à
pesquisa, desenvolvimento e assistência técnica; formação de mão de obra
qualificada e ao cooperativismo. A partir dela, vamos incentivar boas práticas
agrícolas e adotar ações de proteção fitossanitária”, explica Evair de Melo.
O parlamentar lembra que a grande inspiração para a
apresentação da proposta na Câmara foi o cacau de Linhares, com uma das
melhores amêndoas do mundo.
“O foco de nossos produtores linharenses é elevar sempre a
qualidade de suas amêndoas. Outros municípios capixabas estão seguindo o
exemplo e o nosso objetivo é estimular esse trabalho por frutos cada vez
melhores em todo o país”, acrescenta o parlamentar.
Benefícios do cacau
Principal matéria-prima para a produção do chocolate, o
cacau possui vários benefícios para quem o consome. Além do seu poder
antioxidante, o cacau possui vitaminas do complexo B (B1, B2 e niacina),
vitamina C, Ferro, Fósforo, Cálcio e vitamina A.
O cacau também é rico em fibras que ajudam no funcionamento
do intestino e auxiliam no controle da absorção de gordura e açúcares. Além
disso, o cacau é um dos melhores alimentos para o humor, pois estimula a
liberação de endorfinas, eleva a disposição mental e reduz a ansiedade.