EVAIR DE MELO QUER CRIAR DIA NACIONAL DO PRODUTOR DE LEITE

O PL visa homenagear os produtores e promover debates sobre políticas voltadas ao setor produtivo do leite

Tramita na Câmara dos Deputados o Projeto de Lei (PL) 6487/2019, de autoria dos deputados federais Evair de Melo (PP-ES), Emidinho Madeira (PL-MG) e Domingos Sávio (PL-MG), que institui o Dia Nacional do Produtor do Leite, a ser comemorado no dia 12 de julho em todo o território nacional. De acordo com Evair de Melo, o objetivo da proposta é valorizar o produtor de leite brasileiro, bem como incentivar o consumo de leite e seus derivados.

“A cadeia produtiva do leite é uma das mais importantes atividades do agronegócio brasileiro. Tem grande importância econômica, social e ambiental e, atualmente, o País é o terceiro maior produtor mundial de leite, com o crescimento médio de 4% a 5% ao ano. Em 12 de julho de 2017 foi criada a Associação Brasileira dos Produtores de Leite (ABRALEITE), por isso, escolhemos essa data tão especial para homenagearmos e reconhecermos o rico trabalho feito pelos produtores de leite do nosso Brasil”, explicou o deputado capixaba.

Evair de Melo complementou ainda que a comemoração do Dia Nacional do Produtor de Leite visa unir o setor.

“A intenção é que essa data permita que os setores público e privado promovam palestras e seminários, entre outros eventos e atividades, com vistas a promover o consumo de leite e de produtos lácteos e também debater políticas voltadas ao desenvolvimento da cadeia produtiva do leite e a valorização do produtor de leite”, enfatizou o parlamentar.

A proposta tramita em caráter conclusivo na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania.

Evair de Melo também é autor do Projeto de Lei 9.044/2017, que acaba com a concorrência desleal com países que não possuem leis ambientais e trabalhistas tão rígidas quanto às brasileiras, limitando a importação do leite desses mercados, evitando também que doenças e pragas afetem a agricultura e consumidores.

O PL está no Senado Federal e aguarda apreciação.

 

CERTIFICAÇÃO DE SELO ARTE

O deputado capixaba também é autor da Lei Federal 13.680 de 2018, conhecida como Certificação do Selo Arte, que desburocratizou a produção e a venda de queijos artesanais e embutidos de origem animal no país, completa cinco anos de regulamentação neste ano. Segundo dados do MAPA, são mais 300 produtos alimentícios artesanais de origem animal, fabricados em municípios de 13 estados brasileiros, que já foram certificados com o selo e estão sendo regularmente comercializados em mercados consumidores de todo o Brasil.

Antes da Lei, esses produtos só podiam ser vendidos fora do seu estado de origem se tivessem o selo do Serviço de Inspeção Federal (SIF), que era obtido após um longo processo, de cerca de dois anos, no Ministério da Agricultura. Com a regulamentação, os produtos passaram a ser identificados em todo o Brasil por meio de selo específico, com a inscrição “ARTE”, ficando sujeitos à fiscalização de órgãos ligados à saúde pública dos estados e do Distrito Federal.

 

CARTILHA PRODUÇÃO DE LEITE NA PANDEMIA

No período do surto da pandemia da Covid-19, o deputado apresentou uma cartilha sobre o coronavírus e a produção leiteira, com orientações e dicas de biosseguridade para os produtores leiteiros do Espírito Santo e seus colaboradores, visando protegê-los da Covid-19.

O material foi elaborado com a assessoria técnica do Engenheiro Agrônomo do Centro Agropecuário do Campus da UFES em Alegre, Robertson Valladão de Azeredo.

“Apesar da preocupação com o coronavírus, as atividades nas fazendas leiteiras precisam continuar, não apenas para produzir leite e suprir a demanda da população, mas também para atender às necessidades dos animais”, explicou o deputado Evair de Melo na época do lançamento da cartilha.

A publicação é composta por orientações e dicas de biosseguridade para os produtores leiteiros do Espírito Santo e seus colaboradores.

O material foi elaborado em parceria com a assessoria técnica do Engenheiro Agrônomo do Centro Agropecuário do campus da UFES em Alegre, Robertson Valladão de Azeredo.

 

DEPUTADO PREMIADO

Em 2018, o deputado federal Evair de Melo foi premiado por sua atuação em defesa dos produtores de leite. O parlamentar recebeu uma comenda no II Encontro Fecoagro Leite Minas, evento voltado ao agronegócio do leite que acontece em Ouro Preto.

O evento reuniu mais de 80 cooperativas de leite de Minas Gerais para discutir em painéis, mesas redondas e debates sobre a história, os atuais desafios, as conquistas e o futuro do cooperativismo no país.

 

CARAVANA DO LEITE

Em 2021, o parlamentar participou de uma ação da Comissão da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados (CAPADR). Evair de Melo acompanhou a Caravana do Leite, iniciativa da CAPADR que realizou uma série de visitas técnicas em fazendas especialistas no setor no estado do Paraná. Além disso, os representantes do cooperativismo capixaba também estavam presentes na agenda.

O objetivo da ação foi fortalecer a categoria leiteira e padronizar a qualidade da produção em todo Brasil.

“Foi uma missão pelo país para garantir que todos os produtores de leite tenham acesso às principais tecnologias. Como deputado que representa os capixabas, analisei os pontos fortes das fazendas que foram visitadas para que levar todo o conhecimento para os produtores do Espírito Santo”, afirmou Evair.

 

DEBATES SOBRE A PRODUÇÃO DE LEITE

Na Câmara Federal, o parlamentar já participou de diversos debates relacionados a produção do leite.

No ano de 2017, o parlamentar participou de maneira determinante para que a Comissão de Agricultura da Câmara dos Deputados aprovasse o requerimento para a determinação ao Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC) acerca da suspensão da importação de leite e derivados do Uruguai. Membro da Comissão, na ocasião Evair de Melo defendeu a suspensão imediata das importações do produto.

A medida possui consequências diretas no preço pago ao produtor. Caso haja uma recuperação de, por exemplo, R$ 0,30 centavos por litro de leite, o resultado é uma injeção de aproximadamente R$ 150 milhões, por ano, somente na economia capixaba.

O anúncio ocorreu após audiência da Comissão de Agricultura da Câmara realizada em setembro de 2017, resultado da solicitação de Evair de Melo para analisar os critérios econômicos adotados pelo Governo Federal para autorizar a importação e os impactos dessas políticas na cadeia produtiva.

Já em 2021, Evair de Melo participou de uma audiência pública na Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) da Câmara dos Deputados, que discutiu sobre a importação de produtos lácteos de países do Mercosul. Durante a audiência pública, os parlamentares debateram formas de tornar justo o comércio de laticínios entre os países.

“Nós precisamos ter uma mudança de postura no setor produtivo, nos modos de produção e na agregação de valor. Temos que investir cada vez mais em regras sanitárias no processamento, desburocratizando e aperfeiçoando o nosso selo ARTE, que foi um grande avanço, mas não é a resposta para nossos problemas. Precisamos ainda incorporar a pesquisa, trazendo modos inovadores para tornar a produção mais barata, mas sem perder a qualidade”, afirmou.

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Acesse também:

·         Lei Federal 13.689/2028 (SELO ARTE):

·         PL 6487/2019:

·         PL 9.044/2017:

·         Cartilha O coronavírus e a produção leiteira: Dicas de Biosseguridade para produtores e trabalhadores