FESTIVAL INTERNACIONAL DO CHOCOLATE MOVIMENTA LINHARES

Evento, que deverá receber público de 20 mil pessoas até domingo (21), incrementa negócios no município

Começa nesta quinta-feira (18), em Linhares, o Festival Chocolat Espírito Santo – maior evento do segmento na América Latina – que terá, como uma das principais atrações deste primeiro dia, a cerimônia de premiação da 6ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba. A expectativa dos organizadores é de que 20 mil pessoas visitem o Cerimonial Conceição Hall, no Bairro Colina, até o encerramento do evento, no domingo (21). 

O festival, que faz parte das comemorações alusivas ao aniversário de 222 anos do município de Linhares, sediará também a Feira do Chocolate, o Ateliê do Chocolate e a Cozinha Kids, onde o público poderá degustar e comprar os produtos que estarão em exposição no local. 


“Linhares chama a atenção do Espírito Santo, do Brasil e de outros países com a realização deste evento, que é de nível internacional. O festival movimenta a cadeia produtiva, cria novas oportunidades de negócios e divulga o potencial comercial da amêndoa cultivada no município, que é um dos maiores produtores do Brasil e que já responde por 85% da produção deste fruto no Espírito Santo”, afirma o vice-líder do Governo Bolsonaro na Câmara, deputado Evair de Melo.


LEI DE EVAIR LEVA SETOR A NOVO PATAMAR NO BRASIL

Autor da Lei 13.710/2018 – que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade – Evair levou o setor produtivo do cacau capixaba (e de todo o Brasil) a um novo patamar. A inovação legislativa cria condições para a melhoria da qualidade da fruta, oferecendo assistência técnica e extensão rural especializadas aos produtores, além de estímulos à sustentabilidade ambiental e econômica. 

A Lei elevou o padrão de qualidade do cacau em todo o país, por meio do fomento à produção, industrialização e comercialização dos produtos em categoria superior, o que vem agregando valor comercial e conquistando um espaço cada vez maior neste disputado mercado, que é fonte de emprego e renda no Espírito Santo e no país inteiro. 

“E em Linhares, a cultura do cacau garante uma produção de excelência que está conquistando os paladares de todo o mundo e orgulhando os capixabas. Por isso, vamos trabalhar para gerar mais oportunidades aos cacauicultores do município e também do Brasil, e seguir atuando para que outras cadeias produtivas brasileiras se tornem destaques internacionais”, afirmou Evair de Melo, que também é vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária e titular da Comissão de Agricultura da Câmara.  

AGROINDUSTRIALIZAÇÃO

Segundo o deputado, a pesquisa do cacau – fator essencial para o desenvolvimento de sua cadeia produtiva – tem relação direta com o trabalho conjunto realizado pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). “O principal resultado da política de incentivo que criamos por Lei é a agroindustrialização do cacau, que vem transformando o Brasil em uma referência mundial em chocolate de qualidade. Isso é fundamental para atrair novos investimentos e para que o país possa sediar mais indústrias de grande porte, além de fábricas artesanais e familiares”, salientou Evair. 

PROGRAMAÇÃO DO FESTIVAL DO CHOCOLATE EM LINHARES:

QUINTA-FEIRA (18)

19h – Abertura oficial

19h – Chef Abner/Ateliê do Chocolate

20h – Premiação do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba/Auditório


SEXTA-FEIRA (19)

14h – Abertura

14h – Chef Abner/Ateliê do Chocolate

FÓRUM DO CACAU / AUDITÓRIO

15h - Tema: “Custos de produção do cacau”

*Palestrante: Cristiane de Oliveira Veronesi

Supervisora do Programa de Assistência Técnica e Gerencial Senar

15h40 - Tema: “Produtividade e manejo para altos índices de produção”

*Palestrante: Maurinho Rossoni

Produtor de cacau do Espírito Santo

16h20 - Tema: “Cacau Premium – Produção de cacau especial e boas práticas agrícolas”

*Palestrante: Fernando Bufon

Produtor e chocolatier (Barcaça) do Sítio Dona Nita

17h - Tema: “Políticas públicas”

*Palestrante: Ivaldo Santana

Coordenador do Programa de Desenvolvimento da Cacauicultura no Pará (Procacau)

17h40 - Tema: “Programa de Revitalização da Cultura do Cacau de Linhares”

*Palestrante: Franco Fiorot

Secretário de Agricultura Linhares.

18h20 – Tema: “Prevenção e vigilância a monilíase do cacaueiro”

*Palestrante: Paulo Albuquerque

Auditor Fiscal MAPA

19h - Tema: “Indicação Geográfica como vetor de desenvolvimento econômico”

*Palestrante: Anselmo Buss Junior

Consultor Inovates

ESPAÇO COZINHA SHOW

15h – Chef Janaína Cookies

17h – Chef Sulamita

19h – Chef Lu Neves

ESPAÇO COZINHA KIDS

14h45 – Karla Leal

16h – Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal


SÁBADO (20)

14h - Abertura

14h - Chef Abner / Ateliê do Chocolate

CHOCODAY / AUDITÓRIO

15h – Estudos de casos de marcas capixabas de chocolates e derivados de cacau

*Participantes da mesa:

- Alexandre Pontual – cacauicultor da fazenda Mucuri (Chocolates Ana Bandeira)

- Pedro Dalcomo - Pepe Chocolates (Santa Teresa)

- André Luiz Scampini - Cacauhualt

- José Manoel Monteiro de Castro - Chocolate Espírito Santo

17h – A diversificação e verticalização na cadeia produtiva do cacau e chocolate

*Convidado: Emir de Macedo Gomes Filho

Produtor de cacau de Linhares - premiado nacional e internacionalmente

17h40 – Indicação Geográfica como agrega valor ao produto no mercado

*Convidado: André Luiz Scampini - Secretário Executivo ACAU

18h20 – Reconhecimento do chocolate capixaba no mercado mundial

*Convidado: Paulo Roberto Gonçalves – CEO Espírito Cacau

19h – Novos Paradigmas para Cacau Fino

*Convidado: Albertus Eskes

COZINHA SHOW

15h – Chef Fábio Corrêa

17h – Chef Karla Leal

19h – Chef Lu Neves

COZINHA KIDS

14h45 – Karla Leal

16h – Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal


DOMINGO (21)

14h – Abertura

14h – Chef Abner / Ateliê do Chocolate

COZINHA SHOW

15h – Chef Abner

17h – Chef Karla Leal

19h – Chef Evelize Fraga

COZINHA KIDS

14h45 – Karla Leal

16h – Karla Leal

17h15 – Natalia Marinho

18h30 – Karla Leal

19h45 – Karla Leal


*Para mais informações, acesse o link: https://chocolatfestival.com