Há cinco anos, um importante passo foi dado para que o setor produtivo do cacau brasileiro alcançasse novos patamares. Em 27 de agosto de 2018 foi publicada a Lei 13.710/2018, de autoria do deputado federal Evair de Melo (Progressistas/ES), que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade.
A medida cria condições para os produtores brasileiros elevarem a qualidade da fruta, oferecendo ferramentas como assistência técnica e extensão rural especializadas, além de estímulos baseados na sustentabilidade ambiental e econômica. O objetivo é engrandecer o padrão de qualidade do cacau brasileiro por meio do fomento à produção, industrialização e comercialização do produto em categoria superior.
“Foi uma conquista significativa para os produtores de cacau de todo o Brasil. Com essa lei, elevarem a qualidade das amêndoas e o valor do cacau brasileiro, reconhecido internacionalmente e, assim, fazer com que os nossos produtos estejam cada vez mais em evidência no mercado, gerando empregos, remunerando melhor os produtores e atendendo a demanda de consumidores com paladar cada vez mais exigentes. É a cultura do Cacau ganhando prestígio, crescendo cada vez mais e sendo fonte de emprego e renda”, afirmou o parlamentar.
Um importante resultado alcançado através da Política de Incentivo é a agroindustrialização do Cacau, transformando o Brasil em uma referência na produção de chocolate de qualidade — sendo escolhido para sediar indústrias de grande porte, além de fábricas artesanais e familiares. No Espírito Santo, os resultados deste fomento já se apresentam: atuante no território capixaba com foco na produção do fruto em uma das fazendas agrícolas consideradas mais modernas no país, a Cacau Show, inclusive, investiu em uma fábrica de chocolates em Linhares, na tentativa de ampliar o cultivo de cacau no estado.
“A produção de excelência de Linhares está conquistando os paladares de todo o mundo, orgulhando os capixabas. Por isso, vamos continuar trabalhando para abrir mais oportunidades aos cacauicultores brasileiros e seguir atuando e investindo para que outras cadeias produtivas brasileiras se tornem destaques internacionais”, afirmou Evair de Melo.
7º CONCURSO DA QUALIDADE DO CACAU CAPIXABA 2023
Os cacauicultores interessados em participar da 7ª edição do Concurso de Qualidade de Amêndoas de Cacau Capixaba terão até o dia 4 de setembro para entregar suas amostras.
As inscrições são realizadas na sede da Secretaria Municipal de Agricultura e nos escritórios locais do Incaper.
O concurso elegerá a melhor amêndoa na “Categoria Linhares”, “Demais Municípios do Espírito Santo”, além do “Destaque Estadual”.
A cerimônia de premiação será no dia 26 de outubro.
O 1º lugar de cada categoria receberá R$ 5.000 em prêmios, o 2º lugar R$ 3.000, o 3º R$ 2.000,00, o 4º R$ 1.500,00 e o 5º R$ 1.000,00. As amostras inscritas serão enviadas para o Centro de Inovação do Cacau (CIC), em Ilhéus (BA) para serem avaliadas por uma comissão técnica especializada que fará a seleção das 20 melhores amostras.
As 20 propriedades que apresentarem as maiores pontuações serão visitadas pela Comissão Organizadora do concurso para constatação e validação das informações descritas no “Formulário de Sustentabilidade”. Em caso de divergência nas informações, a pontuação sofrerá alterações. O resultado dessa avaliação contará com peso de 8% da nota final.