O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) acaba de lançar uma boa inovação para auxiliar os produtores rurais tradicionais, agricultores familiares, empresas agrícolas, agroindústrias, associações e cooperativas de cacau, a identificar previamente pragas que podem assolar a cultura e sua cadeia produtiva. Trata-se do Sistema de Identificação das Pragas do Cacaueiro, um marco importante de modernização de tecnologia digital aplicada, que facilita o encaminhamento de informações sobre as plantações e os frutos.
“Com esta inovação, os pesquisadores do MAPA poderão analisar as informações enviadas pelos produtores, realizar diagnósticos precisos e até mesmo se deslocarem ao local para inspeção, quando necessário. Outro benefício do sistema é que o produtor não precisará ir pessoalmente a uma unidade da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e não haverá a necessidade de enviar amostras de materiais infectados, o que traz mais economia e agilidade ao processo, evitando assim que as pragas se espalhem e cheguem a outros cacaueiros”, ressalta o vice-presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária, deputado Evair de Melo.
Autor da Lei 13.710/2018 – que institui a Política Nacional de Incentivo à Produção de Cacau de Qualidade – Evair levou o setor produtivo do cacau capixaba e de todo o Brasil a um novo patamar. O avanço legislativo cria condições para a melhoria da qualidade da fruta, oferecendo assistência técnica e extensão rural especializadas aos produtores, além de estímulos à sustentabilidade ambiental e econômica.
O deputado informou que esse novo sistema de identificação de pragas do MAPA, implementado pela Ceplac, garante diagnóstico rápido o suficiente para a adoção de ações pontuais adequadas para erradicar pragas e evitar doenças nas plantações de cacau. Segundo ele, esta agilidade no atendimento é importante inclusive para os produtores capixabas.
PERDAS DE 40% NA PRODUÇÃO
As pragas são agentes bióticos (insetos ou micro-organismos) que causam danos à agricultura e são responsáveis por provocar a perda de 10% a 40% da produção agrícola. No caso do cacaueiro, as principais pragas que afetam a produção global da cultura são: podridão Parda (35%), vassoura-de-bruxa (20%), vírus - broto inchado (16%), entre outros.
“Em Linhares, por exemplo, a cultura do cacau vem resultando em uma produção de excelência que conquista novos espaços e novos paladares no Brasil e no mundo. Por isso, continuaremos nosso trabalho pelo desenvolvimento deste setor, atuando para que a cadeia produtiva do cacau se consolide cada vez mais no Brasil e no mercado internacional. E neste contexto, os cuidados com as lavouras são fundamentais, pois evitam perdas na produção e garantem melhor qualidade aos frutos”, disse Evair de Melo, que também é titular da Comissão de Agricultura e vice-líder do Governo Bolsonaro na Câmara.
*Com informações do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)