Entre os estados do Brasil, Minas Gerais, com 94 tipos de queijos certificados, é o que possui o maior número de produtos artesanais de origem animal com a chancela do Selo Arte. O Espírito Santo é o segundo, com 45 alimentos, dos quais 42 são produzidos em Venda Nova do Imigrante (10 marcas de socol e 32 variedades de linguiças e embutidos), e três são fabricados em Domingos Martins – socol, mel e pólen apícula.
A Lei 13.680/18, Lei do Selo Arte, teve origem em um projeto do Deputado Federal Evair de Melo inspirado na produção tradicional de agroindústrias artesanais, como a do Socol de Venda Nova do Imigrante/ES e a do Queijo da Serra da Canastra, de Minas Gerais. A Lei garantiu a inserção dos produtos artesanais no mercado, atendendo a consumidores brasileiros e aos pequenos produtores artesanais, que passaram a ter proteção legal e estímulo para seguirem com sua tradição e cultura, além da garantia de uma fonte de renda.
“Ampliar sua produção, ter acesso a mercados consumidores de todo o Brasil e poder comercializar os produtos alimentícios que fabricam artesanalmente – por meio de métodos tradicionais e com uso de receitas típicas de suas regiões de origem – era um sonho antigo (e uma necessidade) de milhares de pequenos produtores rurais do país. E conseguimos transformar este sonho em realidade. Hoje, as tradições e a cultura brasileira são encontradas nos produtos artesanais, que nos redescobrir o país através da sua gastronomia”, destaca Evair.
PRODUTOS CERTIFICADOS NOS DEMAIS ESTADOS
Os estados de São Paulo e Santa Catarina estão empatados e possuem, cada um, 42 produtos alimentícios artesanais de origem animal com o Selo Arte. Os paulistanos apresentam a maior variedade de produtos certificados, entre mel, linguiça, queijo, manteiga, iogurte, doce de leite, coalhada, ricota e carne de pato. Já os catarinenses disputam o mercado nacional com diversas marcas e tipos de queijo, mel, embutidos, pescados, e até com marreco recheado.
A produção de queijo artesanal segue em alta em todo o Brasil. No estado de Goiás, 16 produtos receberam o Selo Arte, e no Maranhão, 15 tipos de queijos receberam o certificado. No Mato Grosso do Sul, 11 produtos (como doce de leite; linguiça, manteiga e banha artesanal) já receberam o Selo. No Tocantins, houve a certificação de oito tipos de linguiça; no Pará, três tipos de queijo; no Paraná, duas marcas de queijo; no Rio Grande do Sul, uma marca de queijo; e em Pernambuco, uma marca de queijo feito com leite de cabra.
CONFIRA O NÚMERO DE PRODUTOS JÁ CERTIFICADOS COM O SELO ARTE NO BRASIL