OUTUBRO ROSA: EVAIR DE MELO ALERTA SOBRE A PREVENÇÃO E DIAGNÓSTICO PRECOCE DO CÂNCER DE MAMA

Evair de Melo é membro da Comissão de Combate ao Câncer da Câmara dos Deputados

              Em alusão ao mês do Outubro Rosa, período conhecido mundialmente como um mês marcado por ações relacionadas à prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. O deputado federal Evair de Melo (Progressistas/ES) alertou sobre prevenção e diagnóstico precoce do câncer de mama. 

          O parlamentar é membro da Comissão Especial de Combate ao Câncer e com a articulação de Evair de Melo, em 2022, a bancada federal capixaba destinou R$ 25 milhões para nova unidade do Hospital do Câncer de Cachoeiro de Itapemirim. Depois de entregue, o Hospital vai disponibilizar 120 leitos de internação,15 consultórios médicos, 20 vagas de UTI, 20 vagas de semi-intensivo, 25 vagas de quimioterapia e quatro salas cirúrgicas. A unidade está sendo construída em uma área de 20 mil m² doada pelo município.

           “O nosso mandato é focado em acompanhar ações de combate ao câncer. Na minha família já tivemos casos de câncer e sabemos que a batalha contra essa doença não é nada fácil, mas se o diagnóstico foi precoce, as chances de cura são enormes. É preciso ficar atento com a prevenção. A nossa vida vale ouro”, frisou Evair de Melo.

           Segundo dados da publicação Estimativa 2023 – Incidência de Câncer no Brasil do Instituto Nacional de Câncer (INCA) são esperados 704 mil casos novos de câncer no Brasil para cada ano do triênio 2023-2025, com destaque para as regiões Sul e Sudeste, que concentram cerca de 70% da incidência. No caso de câncer de mama, mais frequentes nas brasileiras, estima-se 74 mil novos casos por ano até 2025, sendo que 17% dos casos podem ser evitados por meio de hábitos de vida saudáveis. 

               Ainda de acordo com a publicação, ao todo foram estimadas as ocorrências para 21 tipos de câncer mais incidentes no Brasil, incluindo nesse rol os de pâncreas e de fígado, não listados em 2021. O câncer de fígado aparece entre os 10 mais incidentes na região Norte, estando relacionado a infecções hepáticas e doenças hepáticas crônicas. O câncer de pâncreas está entre os 10 mais incidentes na região Sul, sendo seus principais fatores de risco a obesidade e o tabagismo.

               O tumor maligno mais incidente no Brasil é o de pele não melanoma (31,3% do total de casos), seguido pelos de mama feminina (10,5%), próstata (10,2%), cólon e reto (6,5%), pulmão (4,6%) e estômago (3,1%).

              Em homens, o câncer de próstata é predominante em todas as regiões, totalizando 72 mil casos novos estimados a cada ano do próximo triênio, atrás apenas do câncer de pele não melanoma. Nas regiões de maior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH), os tumores malignos de cólon e reto ocupam a segunda ou a terceira posição, sendo que, nas de menor IDH, o câncer de estômago é o segundo ou o terceiro mais frequente entre a população masculina.

             Já nas mulheres, o câncer de mama é o mais incidente, depois do de pele não melanoma, o câncer colorretal e o câncer do colo do útero.


            COMO PREVENIR?

        O Instituto Nacional do Câncer (INCA) elaborou uma lista com 12 dicas para prevenir o câncer. 

            • NÃO FUMAR: Essa é a regra mais importante para prevenir o câncer, principalmente o câncer de pulmão, cavidade oral, laringe, faringe, esôfago e bexiga. Ao fumar, são liberadas no ambiente mais de 7 mil compostos e substâncias químicas que são inaladas por fumantes e não fumantes. Parar de fumar é fundamental para a prevenção de diversos cânceres.

            • TER UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL: Ter uma alimentação adequada e saudável contribui para a prevenção do câncer. Para isso é importante que a alimentação seja baseada em alimentos in natura ou minimamente processados (como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas), e evitar os alimentos e bebidas ultraprocessados. Os ultraprocessados são formulações tipicamente industriais produzidas, a partir da modificação dos alimentos originais e combinação de diferentes ingredientes que têm nomes pouco familiares e não usados em casa, como: carboximetilcelulose, açúcar invertido, maltodextrina, frutose, xarope de milho, aromatizantes, emulsificantes, espessantes, adoçantes. A alimentação adequada e saudável pode e deve ser saborosa, respeitar a cultura local, proporcionar prazer e incluir alimentos regionais.

            • TER UM PESO SAUDÁVEL:  Manter o peso dentro dos limites saudáveis e evitar o ganho de peso na vida adulta é uma recomendação importante para se proteger contra o câncer. Uma alimentação adequada e saudável, além de fornecer nutrientes que protegem contra o câncer, favorece a manutenção do peso saudável.

          • PRATICAR ATIVIDADE FÍSICA: Manter o corpo em movimento ajuda a prevenir doenças e a prática regular de atividade física está associada à redução do risco do desenvolvimento de vários cânceres. Você pode se movimentar de diversas formas em seu dia a dia, como caminhar de um lugar a outro, trocar o elevador pelas escadas, levar o cachorro para passear, cuidar da casa ou do jardim, e no seu tempo livre procure praticar atividades que você gosta, como dançar, praticar musculação, correr, nadar, jogar um esporte e outras atividades. O importante é se movimentar sempre que possível, pois cada minuto conta.  

            • AMAMENTAR: A amamentação por dois anos ou mais protege as mães contra o câncer de mama e as crianças contra a obesidade infantil. Só a partir dos seis meses da criança que a amamentação deve ser complementada com uma alimentação adequada e saudável composta por alimentos in natura e minimamente processados. 

            • FAZER O EXAME PREVENTIVO DO CÂNCER DO COLO DO ÚTERO: Mulheres entre 25 e 64 anos devem fazer o exame preventivo do câncer do colo do útero a cada três anos, após os dois exames realizados com intervalo anual com resultados negativos. As alterações das células do colo do útero são descobertas facilmente no exame preventivo (conhecido também como Papanicolau), e o câncer do colo do útero tem maiores chances de cura quando diagnosticado precocemente. Por isso, é fundamental a realização periódica deste exame. E tão importante quanto fazer o exame é saber o resultado, seguir as orientações médicas e o tratamento indicado.


            • TOMAR A VACINA CONTRA O HPV: Complementando o acompanhamento periódico por meio do exame citopatológico/Papanicolau, a vacinação contra o HPV (sigla em inglês para Papilomavírus Humano), disponível no SUS, faz parte das ações de prevenção do câncer do colo do útero, fornecendo imunidade e sendo uma importante ferramenta de prevenção da doença. Mas é importante ressaltar que a imunização não substitui a realização do exame preventivo e nem o uso do preservativo nas relações sexuais.

            • VACINAR CONTRA A HEPATITE B: O câncer de fígado está relacionado à infecção pelo vírus causador da hepatite B e a vacina é um importante meio de prevenção deste câncer. O Ministério da Saúde disponibiliza nos postos de saúde do País a vacina contra esse vírus.

            • EVITAR A INGESTÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS: O consumo de bebidas alcoólicas, em qualquer quantidade ou tipo, contribui para o risco de desenvolver certos tipos de câncer, entre eles o câncer de cavidade oral, faringe, laringe, esôfago, pâncreas, fígado, colorretal e mama. Além disso, combinar bebidas alcoólicas com o tabaco aumenta a possibilidade do surgimento da doença.

        • EVITAR COMER CARNE PROCESSADA: Carnes processadas como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru podem aumentar a chance de desenvolver câncer. Os conservantes (como os nitritos e nitratos) podem provocar o surgimento de câncer de intestino (cólon e reto). O consumo de carnes vermelhas em excesso, mesmo não sendo ultraprocessadas, também aumenta o risco da doença. 

          • EVITAR A EXPOSIÇÃO EXCESSIVA AO SOL E EM HORÁRIOS INADEQUADOS: Tomar sol faz bem à saúde, sendo inclusive algo vital. Mas, apesar de benéfico, exige alguns cuidados. É importante evitar a exposição prolongada ao sol entre 10h e 16h, e, independente do horário, é preciso ter a proteção adequada, como chapéu, protetor solar, inclusive nos lábios, e uso de guarda-sol em praias e clubes. Se for inevitável a exposição ao sol durante a jornada de trabalho, é importante usar chapéu de aba larga, camisa de manga longa e calça comprida. 

            • EVITE EXPOSIÇÃO A AGENTES CANCERÍGENOS NO TRABALHO: Agentes químicos, físicos e biológicos ou suas combinações são causas bem conhecidas de câncer relacionado ao trabalho, e evitar ou diminuir a exposição a estes agentes seria o ideal para prevenir a doença.  

            A ida regular ao médico também é fundamental, para que tenha um acompanhamento especializado e que caso seja descoberta a incidência da doença, o tratamento seja iniciado imediatamente.