O município atingiu 22 mil toneladas da especiaria em 2019,
se garantindo como polo nacional da produção e colocando o estado em primeiro
lugar no ranking de produtores no país
Conhecida como a capital
das especiarias, São Mateus é o líder nacional no cultivo de pimenta do reino.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2019, a
produção do município atingiu 22 mil toneladas de um dos temperos mais utilizados
no país.
O destaque de São Mateus
no plantio da especiaria, colocou o Espírito Santo no topo do ranking nacional
de produção da pimenta do reino, segundo relatório realizado pela Federação das
Indústrias do Espírito Santo (Findes) em parceria com o Instituto de
Desenvolvimento Industrial do Espírito Santo (Ideies).
A agricultura familiar é
um dos principais agentes para o sucesso do estado perante os outros da
federação, ocupando 2,9 mil hectares em 2,4 mil propriedades rurais. Outro
fator que contribui para que a região norte capixaba seja o maior polo de
cultivo do produto, são as condições climáticas favoráveis.
A relevância de São
Mateus para a produção estadual é evidente, tendo seu título de capital
estadual das especiarias reconhecido pela Assembléia Legislativa do Espírito
Santo (Ales). A cidade ainda conta com uma cooperativa que se destaca nesse
cenário, a Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré
(COOPBAC), presente em 29 países, e outras agroindústrias que trabalham com o
processo de exportação.
A notoriedade do
município no cenário nacional e internacional exige uma postura de dedicação
dos produtores. Todo o processo de produção conta com controle de qualidade
desde o plantio ao beneficiamento com o objetivo de garantir alto padrão na
circulação dentro do estado e no comércio internacional.
A tecnologia tem sido a
principal aliada nessa ascensão, tornando também as técnicas aplicadas pelos
agricultores de São Mateus uma referência nacional, como o caso do plantio com
estacas vivas. Um exemplo disto é o cultivo em moringa, que promove um aumento
da durabilidade e do tempo de vida das plantas.
Política de Incentivo à Produção de Pimenta do Reino de
Qualidade
O deputado federal e
vice-líder de governo na Câmara, Evair de Melo, protocolou na Casa o Projeto de
Lei 4728/16, que institui a Política de Incentivo à Produção de Pimenta do
Reino de Qualidade.
O objetivo do PL é
aumentar o padrão de qualidade do produto, sob as premissas das
sustentabilidades ambiental, econômica e social, incentivo às economias locais
e ao cooperativismo. A proposta irá contribuir para a inserção da
pimenta-do-reino, de forma prioritária, nos instrumentos de política agrícola
do país, que disponibilizarão apoio e recursos nas áreas de crédito, fomento,
pesquisa, assistência técnica, seguro, capacitação, sanidade, certificação e
outras.
“É muito importante que
os produtores capixabas estão elevando o nome do Espírito Santo como referência
no cultivo e comercialização de especiarias, principalmente porque a
agricultura familiar tem sido destaque nesse setor. Fico realmente muito feliz
e temos trabalhado em Brasília para dar andamento a proposta de incentivo à
produção da pimenta do reino. Tenha certeza que será um ganho para nosso
estado”, relatou o deputado federal.
A proposta se encontra na
Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC).
*Com informações do jornal Folha Vitória