São Mateus se consolida como líder nacional no cultivo de pimenta do reino

O município atingiu 22 mil toneladas da especiaria em 2019, se garantindo como polo nacional da produção

O município atingiu 22 mil toneladas da especiaria em 2019, se garantindo como polo nacional da produção e colocando o estado em primeiro lugar no ranking de produtores no país

Conhecida como a capital das especiarias, São Mateus é o líder nacional no cultivo de pimenta do reino. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2019, a produção do município atingiu 22 mil toneladas de um dos temperos mais utilizados no país.

O destaque de São Mateus no plantio da especiaria, colocou o Espírito Santo no topo do ranking nacional de produção da pimenta do reino, segundo relatório realizado pela Federação das Indústrias do Espírito Santo (Findes) em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Industrial do Espírito Santo (Ideies).

A agricultura familiar é um dos principais agentes para o sucesso do estado perante os outros da federação, ocupando 2,9 mil hectares em 2,4 mil propriedades rurais. Outro fator que contribui para que a região norte capixaba seja o maior polo de cultivo do produto, são as condições climáticas favoráveis.

A relevância de São Mateus para a produção estadual é evidente, tendo seu título de capital estadual das especiarias reconhecido pela Assembléia Legislativa do Espírito Santo (Ales). A cidade ainda conta com uma cooperativa que se destaca nesse cenário, a Cooperativa dos Produtores Agropecuários da Bacia do Cricaré (COOPBAC), presente em 29 países, e outras agroindústrias que trabalham com o processo de exportação.

A notoriedade do município no cenário nacional e internacional exige uma postura de dedicação dos produtores. Todo o processo de produção conta com controle de qualidade desde o plantio ao beneficiamento com o objetivo de garantir alto padrão na circulação dentro do estado e no comércio internacional. 

A tecnologia tem sido a principal aliada nessa ascensão, tornando também as técnicas aplicadas pelos agricultores de São Mateus uma referência nacional, como o caso do plantio com estacas vivas. Um exemplo disto é o cultivo em moringa, que promove um aumento da durabilidade e do tempo de vida das plantas.

Política de Incentivo à Produção de Pimenta do Reino de Qualidade

O deputado federal e vice-líder de governo na Câmara, Evair de Melo, protocolou na Casa o Projeto de Lei 4728/16, que institui a Política de Incentivo à Produção de Pimenta do Reino de Qualidade.

O objetivo do PL é aumentar o padrão de qualidade do produto, sob as premissas das sustentabilidades ambiental, econômica e social, incentivo às economias locais e ao cooperativismo. A proposta irá contribuir para a inserção da pimenta-do-reino, de forma prioritária, nos instrumentos de política agrícola do país, que disponibilizarão apoio e recursos nas áreas de crédito, fomento, pesquisa, assistência técnica, seguro, capacitação, sanidade, certificação e outras.

“É muito importante que os produtores capixabas estão elevando o nome do Espírito Santo como referência no cultivo e comercialização de especiarias, principalmente porque a agricultura familiar tem sido destaque nesse setor. Fico realmente muito feliz e temos trabalhado em Brasília para dar andamento a proposta de incentivo à produção da pimenta do reino. Tenha certeza que será um ganho para nosso estado”, relatou o deputado federal.

A proposta se encontra na Comissão de Constituição e Justiça e de Cidadania (CCJC).

*Com informações do jornal Folha Vitória