Selo ARTE para o Socol de Venda Nova do Imigrante será entregue na 15ª RuralTur

Selo Arte desburocratiza a produção e a venda de alimentos artesanais de origem animal, como queijos e salames

Foto: Reprodução Web


Herança viva dos imigrantes italianos em Venda Nova do Imigrante, o tradicional Socol irá receber nesta quinta-feira (21) o Selo ARTE. A decisão foi publicada nesta quarta-feira pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) no Diário Oficial do Estado.


O Selo ARTE é previsto na Lei nº 13.680/18, de autoria do Deputado Federal Evair de Melo (PP-ES), que desburocratiza a produção e a venda de queijos, salames, pescados e outros alimentos produzidos em agroindústrias artesanais de origem animal, criando parâmetros sanitários ao setor. 


Vice-Presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Evair destaca os valores culturais os quais o Socol de Venda Nova do Imigrante preserva, bem como a importância da entrega do Selo para o município. “É um alimento que conserva a tradição e a cultura capixaba e possui um sabor diferenciado e de qualidade. Venda Nova do Imigrante só tem a ganhar e se expandir no cenário do agroturismo com essa conquista, se firmando no mapa da gastronomia brasileira”.


Selo ARTE


Para o parlamentar, a legislação representa uma mudança de rumos na história das agroindústrias artesanais. “Nossos produtores viviam presos em uma legislação antiga que colocavam os nossos queijos, embutidos e tantos outros produtos artesanais na clandestinidade. Um crime no rural brasileiro, que tanto precisa e merece atenção dos nossos governantes, dada a sua importância. A fiscalização, que seguia parâmetros industriais e impedia o crescimento das agroindústrias, agora respeitará as tradições e os métodos de produção artesanais e permitirá a expansão desse tipo de empreendedorismo”.


Tradição


O Socol é um alimento embutido feito a partir do lombo suíno, envolvido por um revestimento de carne bovina ou suína, temperado com sal, alho, pimenta-do-reino e, em alguns produtos, até com cravo e canela e consumido em fatias cruas e bem finas.


Sua receita é originária da região do Vêneto e os imigrantes italianos conservam até hoje o seu modo de preparo e armazenamento. Tem até festa, realizada anualmente no mês de maio em Venda Nova do Imigrante, para celebrar as origens do Socol.


Em junho de 2018, o Socol de Venda Nova do Imigrante recebeu do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) o Certificado de Indicação Geográfica. A indicação inclui as regiões de Alto Bananeiras, Bananeiras, Lavrinhas, Sede, Tapera, Alto Tapera, Santo Antônio da Serra e Providência, localizadas ao nordeste do Município.


Proprietário do Socol Lorenção, Edines José Lourenção comercializa o produto há oito anos ao lado de sua esposa e seus dois filhos. Há três anos, ele pleiteiava o reconhecimento do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), do Ministério da Agricultura, porém sem sucesso e sem a primeira visita do MAPA.


Com o Selo ARTE, Lourenção acredita que a produção e a venda de seu Socol irá expandir. “Já temos comerciantes de fora do Espírito Santo esperando sair o Selo para poder negociar conosco. O nosso Socol de Venda Nova do Imigrante possui Indicação Geográfica, que prova a sua qualidade superior. Se tudo der certo, vamos levar um sabor diferenciado para todo o país e gerar oportunidades de emprego e renda por meio do produto artesanal”.


15ª RuralTur


De 20 a 24 de novembro, a RuralTur, a maior feira sobre turismo rural do Brasil, chega a sua 15ª Edição, sendo a primeira vez que o evento é realizado fora da Região Nordeste, promovendo o Espírito Santo no cenário nacional do setor.


A 15ª RuralTur é organizada pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em parceria com a Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), da Convention Montanhas Capixabas e da Agrotur.


Confira a programação:


20 de Novembro

19h - Acolhida dos expositores e momento de interação com os participantes do evento com apresentações culturais e degustação de produtos locais.


21 de Novembro

08h - Credenciamento

08h30 - Solenidade de abertura

09h30 - Palestra: Selo ARTE

10h30 - Ponto de memória – História do Agroturismo no ES

12h às 17h - Visita técnica, com almoço

16h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais


22 de Novembro

8h30 - Palestra: Propósito, empreendedorismo e desenvolvimento local no Turismo – Marta Poggi

10h - Tropeirismo

11h - Boas Práticas no Turismo: Caminhos do Frio - Evento Cultural Itinerante no Brejo Paraibano – Regina Amorim

12h às 17h - Visita técnica, com almoço

16h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais


23 de Novembro

9h - Indicações Geográficas como estímulo do Turismo. Boas Práticas: Vale dos Vinhedos (RS) - Jaime Milan

10h - Indicações Geográficas do ES / Indicações Geográficas e Turismo

12h às 17h - Visita técnica, com almoço

14h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais.


24 de Novembro

10h às 16h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais