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Herança viva dos imigrantes italianos em Venda Nova do Imigrante, o tradicional Socol irá receber nesta quinta-feira (21) o Selo ARTE. A decisão foi publicada nesta quarta-feira pelo Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal do Espírito Santo (Idaf) no Diário Oficial do Estado.
O Selo ARTE é previsto na Lei nº 13.680/18, de autoria do Deputado Federal Evair de Melo (PP-ES), que desburocratiza a produção e a venda de queijos, salames, pescados e outros alimentos produzidos em agroindústrias artesanais de origem animal, criando parâmetros sanitários ao setor.
Vice-Presidente da Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA), Evair destaca os valores culturais os quais o Socol de Venda Nova do Imigrante preserva, bem como a importância da entrega do Selo para o município. “É um alimento que conserva a tradição e a cultura capixaba e possui um sabor diferenciado e de qualidade. Venda Nova do Imigrante só tem a ganhar e se expandir no cenário do agroturismo com essa conquista, se firmando no mapa da gastronomia brasileira”.
Selo ARTE
Para o parlamentar, a legislação representa uma mudança de rumos na história das agroindústrias artesanais. “Nossos produtores viviam presos em uma legislação antiga que colocavam os nossos queijos, embutidos e tantos outros produtos artesanais na clandestinidade. Um crime no rural brasileiro, que tanto precisa e merece atenção dos nossos governantes, dada a sua importância. A fiscalização, que seguia parâmetros industriais e impedia o crescimento das agroindústrias, agora respeitará as tradições e os métodos de produção artesanais e permitirá a expansão desse tipo de empreendedorismo”.
Tradição
O Socol é um alimento embutido feito a partir do lombo suíno, envolvido por um revestimento de carne bovina ou suína, temperado com sal, alho, pimenta-do-reino e, em alguns produtos, até com cravo e canela e consumido em fatias cruas e bem finas.
Sua receita é originária da região do Vêneto e os imigrantes italianos conservam até hoje o seu modo de preparo e armazenamento. Tem até festa, realizada anualmente no mês de maio em Venda Nova do Imigrante, para celebrar as origens do Socol.
Em junho de 2018, o Socol de Venda Nova do Imigrante recebeu do Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI) o Certificado de Indicação Geográfica. A indicação inclui as regiões de Alto Bananeiras, Bananeiras, Lavrinhas, Sede, Tapera, Alto Tapera, Santo Antônio da Serra e Providência, localizadas ao nordeste do Município.
Proprietário do Socol Lorenção, Edines José Lourenção comercializa o produto há oito anos ao lado de sua esposa e seus dois filhos. Há três anos, ele pleiteiava o reconhecimento do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (SISBI-POA), do Ministério da Agricultura, porém sem sucesso e sem a primeira visita do MAPA.
Com o Selo ARTE, Lourenção acredita que a produção e a venda de seu Socol irá expandir. “Já temos comerciantes de fora do Espírito Santo esperando sair o Selo para poder negociar conosco. O nosso Socol de Venda Nova do Imigrante possui Indicação Geográfica, que prova a sua qualidade superior. Se tudo der certo, vamos levar um sabor diferenciado para todo o país e gerar oportunidades de emprego e renda por meio do produto artesanal”.
15ª RuralTur
De 20 a 24 de novembro, a RuralTur, a maior feira sobre turismo rural do Brasil, chega a sua 15ª Edição, sendo a primeira vez que o evento é realizado fora da Região Nordeste, promovendo o Espírito Santo no cenário nacional do setor.
A 15ª RuralTur é organizada pela Secretaria de Estado de Turismo (Setur), em parceria com a Prefeitura de Venda Nova do Imigrante, do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), da Convention Montanhas Capixabas e da Agrotur.
Confira a programação:
20 de Novembro
19h - Acolhida dos expositores e momento de interação com os participantes do evento com apresentações culturais e degustação de produtos locais.
21 de Novembro
08h - Credenciamento
08h30 - Solenidade de abertura
09h30 - Palestra: Selo ARTE
10h30 - Ponto de memória – História do Agroturismo no ES
12h às 17h - Visita técnica, com almoço
16h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais
22 de Novembro
8h30 - Palestra: Propósito, empreendedorismo e desenvolvimento local no Turismo – Marta Poggi
10h - Tropeirismo
11h - Boas Práticas no Turismo: Caminhos do Frio - Evento Cultural Itinerante no Brejo Paraibano – Regina Amorim
12h às 17h - Visita técnica, com almoço
16h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais
23 de Novembro
9h - Indicações Geográficas como estímulo do Turismo. Boas Práticas: Vale dos Vinhedos (RS) - Jaime Milan
10h - Indicações Geográficas do ES / Indicações Geográficas e Turismo
12h às 17h - Visita técnica, com almoço
14h às 22h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais.
24 de Novembro
10h às 16h - Feira de Negócios com atrações gastronômicas e culturais