Segundo deputado
Evair, voluntário da festa há 30 anos, 20 toneladas de polenta e comidas típicas
deverão ser servidas a um público de mais de 50 mil pessoas
Um dos mais tradicionais eventos
do Calendário Turístico do Espírito Santo começa nesta sexta-feira (06): a
Festa da Polenta, que celebra a sua 45ª edição em 2023 com uma ampla e
diversificada programação e variadas atrações para públicos de todas as idades.
A primeira etapa da festividade vai até domingo (08) e a segunda, acontece no
semana seguinte, de 12 a 15/10, no Centro de Eventos Padre Cleto Caliman
(Polentão), em Venda Nova do Imigrante.
Este ano, 20 toneladas de comidas
típicas italianas deverão ser servidas para atender a um público esperado de
mais de 50 mil pessoas, durante as duas semanas da maior e mais emblemática
homenagem à herança cultural italiana no Espírito Santo e no Brasil.
“A Festa da Polenta proporciona
uma incrível experiência gastronômica e uma inesquecível imersão na rica
cultura italiana. Para fazer jus aos atrativos do município, aprovamos a Lei
que transformou Venda Nova na Capital Nacional do Agroturismo. E como morador local,
me sinto extremamente honrado em participar dos trabalhos voluntários, ao lado
de mais 1.500 pessoas, que somam esforços para manter as características
originais que fazem deste evento um grande sucesso”, salienta o deputado
federal Evair de Melo, que participa do voluntariado da festa há mais 30 anos.
Segundo ele, a receptividade e o
acolhimento dos moradores, e também os aromas, sabores e espetáculos culturais
e artísticos da Festa da Polenta são os atrativos que mais encantam os
visitantes. Além de delícias gastronômicas com preços acessíveis, os
participantes do evento vão prestigiar espetáculos de música e dança muito
especiais, que preservam, valorizam e promovem a história, as tradições e os
costumes que os imigrantes italianos vêm passando de geração em geração. “Tudo
isso ajuda a movimentar o turismo, a economia, gerando novas oportunidades de
trabalho e renda para os moradores de Venda Nova do Imigrante", avalia o
parlamentar.
ESTRUTURA E ATRATIVOS
Evair ressalta que a estrutura
física da 45ª Festa da Polenta reúne três grandes galpões, ampla área de
estacionamento, cozinha, sanitários, mesas, cadeiras e adega, além do Armazém
da Polenta, da Casa da Nonna, Paiol do Nonno, Puxado da Nonna e Vila
Cenográfica. Dentro da programação, o Tombo da Polenta Gigante – que entrou
para o Guiness Book em 2008 –, certamente deverá ser a principal atração da
festa, como em todos os anos anteriores, pois envolve o preparo de mais de
1.200 quilos de polenta por vez.
“O tombo é uma tradição que mais
chama a atenção do público, por ser uma das características mais marcantes do
evento. O preparo da polenta no panelão leva uma média de três horas. No ano
passado, foram realizados 17 tombos e em cada um deles foram usadas mais de uma
tonelada de polenta. Este ano os números devem aumentar e muitos outros
atrativos também vão se destacar como, por exemplo, a Casa do Vinho, que desde
2016 vem ganhando notoriedade na Festa da Polenta, por oferecer uma carta de
vinho completa, com variados tipos de uvas”, apontou do deputado.
CULTURA & GASTRONOMIA
Evair de Melo indicou outras
atrações culturais e gastronômicas da festa. Uma delas é o Paiol do Nonno, onde
está armazenado todo o milho cultivado e colhido para abastecer a Polenta da
Festa. O local recria o passado e o dia a dia da vida rural, mas também oferece
exclusiva programação musical e uma estrutura completa de bar. Já o pão
quentinho feito na hora e o café mais gostoso das Montanhas do Espírito Santo
são o carro chefe do Puxado da Nonna. Lá tem broa de milho com açúcar mascavo
assada sobre folha de bananeira, pão de polenta recheado com linguiça, sopa de
galinha caipira, nhoque de polenta e “ministra” feita de macarrão caseiro com
caldo de feijão. “É de lamber os beiços”, acrescenta o parlamentar.
De acordo com ele, no interior do
Centro de Eventos, o Armazém da Polenta garante ao público um clima nostálgico
que nos remete às primeiras décadas da imigração italiana no Espírito Santo. Já
no armazém da Polenta é possível comprar souvenirs como boinas, chaveiros,
taças, canecas e xícaras alusivas à Festa da Polenta, enquanto que na Casa da
Nonna, o visitante encontra muita prosa, histórias, bordados e saborosos
quitutes.
HOMENAGEM
Para o deputado federal Evair de
Melo, a Festa da Polenta não é apenas sobre comida e diversão, mas uma
homenagem aos primeiros antepassados italianos que chegaram ao Brasil e ao
Espírito Santo. Por isso, os organizadores da 45ª edição do evento prepararam
apresentações muito especiais, como as dos Gruppos Folcloristicos Piccinni Dei
Monti, Granello Giallo e do Grupo de Dança Dei Bambini, além da Cantarola
Italiana, do Musical L' Italia Siamo Noi e do Coro Infantil de 200 vozes que
fará show especial sob a regência do maestro Inarley Carletti.
A comida, as danças, as músicas
típicas e os variados shows de artistas capixabas certamente vão abrilhantar a
45ª Festa da Polenta, que também contará com atrações nacionais, como as duplas
“Diego e Victor Hugo”, “Fernando e Sorocaba” e “Thaina e Thairine - Família
Azzolini”. Mas as beldades capixabas também terão a chance de brilhar e
celebrar suas origens italianas durante o concurso de “Rainha e Princesa da
Festa da Polenta”. A disputa pelo título acontece nesta sexta-feira (06),
primeiro dia da festa, às 21h30.
“Outra grande opção de lazer e
entretenimento cultural é a Vila Cenográfica, na praça de alimentação. O espaço
conduz o público à uma viagem no tempo, com suas portas, janelas e varandas que
compõem um casario de 360 metros quadrados de construção, com 12 fachadas de
casas e uma torre de igreja, reproduzindo a casa do Padre Cleto Caliman,
fundador da Festa da Polenta”, conclui Evair de Melo.
Para conferir toda a programação
de shows, apresentações, espetáculos de dança, concursos e atrações da 45ª
Festa da Polenta, durante todos os dias do evento, acesse o seguinte link: http://www.festadapolenta.com.br/45%C2%AA-festa-da-polenta-de-2023