São Gabriel da Palha reconhecida como a Capital Nacional do Café Conilon

O Projeto de Lei 2403/2021 confere a São Gabriel da Palha, no Espírito Santo, o título de Capital Nacional do Café Conilon. Localizada na Região Noroeste do estado, a cidade é popular entre os amantes de cafés especiais. O município é conhecido pelo seu principal produto, o café Conilon (canephora) — grão que permite que pequenos, médios e grandes agricultores alcancem renda, sustentabilidade econômica e gerem empregos e desenvolvimento na região, predominantemente através do sistema de cultivo de parceria agrícola.


Com uma população atual estimada em 38.522 habitantes, segundo dados do IBGE relativos ao ano de 2020, São Gabriel da Palha é majoritariamente composta por  pequenas propriedades rurais, onde a principal atividade agrícola é o cultivo do café Conilon. Antes mesmo da sua emancipação política, o município já contava com áreas de plantio da cultura cafeeira, sendo que a maioria das lavouras composta da espécie coffea arábica - variedade Bourbon (arábica) e poucas espécies coffea canephora - variedade de Conilon (robusta).


Na época os grãos eram irrelevantes para a renda dos produtores locais, pois os compradores acreditavam que as variedades do café eram venenosas. No entanto, o desenvolvimento de outras atividades agropecuárias no município e a fundação da Cooperativa Agrária de Cafeicultores de Conilon (COOABRIEL), no ano de 1963, foram determinantes para a emancipação e desenvolvimento da cafeicultura local.


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